Десять лет назад президентскую эстафету в Чечне принял всенародно избранный Аслан Масхадов.

Президент ЧРИ Аслан Масхадов, выигравший свою схватку на поле боя и на арене нравственного противостояния, остался воином в полном смысле этого слова. Ему же противостоял выродок системы НКВД, которому чуждо все человеческое. И это была трагедия не только Масхадова и чеченцев, но и всей страны, что мы называем Россией. Как сегодня выясняется, и всей взлелеявшей Палача Европы.

Аслан был честным, культурным, образованным, профессионалом, политиком, примерным мусульманином, который за последнее время очень много работал над собой. Человеку из прошлого это приходится делать и сегодня. Таково наследие сильнейшей идеологии некогда мощной империи. Аслан с честью вышел и из этого рабства внутри себя.


Не сбежал, не сдался врагу и погиб в бою. Не уронил имени и чести народа и семьи. Это был итог жизни воина. В народе, в котором очень важна сила примера, это самые уважаемые качества. И это же озадачило тех, кто считал его слишком мягким и слабым человеком. Получилось, что в слабости, которой его упрекали, и оказалась его сила.

Десять лет назад, при всей своей воинственности и непреклонности на полях сражений, чеченский народ показал способность и желание жить в мире со всеми и согласился на некую общую формулу мирного сосуществования. Это был большой риск и в то же время прорыв в представлении внешнего мира об этом народе. Республика согласилась на выборы. И выбирали лучших из лучших, кто был проверен войной.

На тот момент был крайне сложный контингент общества. На Масхадова сделали ставку те, кто надеялся на некую золотую середину и примирение в обществе. Только таким образом, на их взгляд, можно было преодолеть все доставшиеся в наследство от прошлого болячки и послевоенную разруху. Плохо это или хорошо, но уровень сознания народа был таким, каким он был. Это сегодня у нас опыт, и мы имеем четкие ориентиры, основанные на исламе, а тогда только учились ходить. Народ преодолевал трудности не без ошибок.

Так или иначе, чеченцы проложили свой путь и места упрекам не оставили. Выборы президента были честными и признаны международным сообществом. Тогда и Европа была другая. Не такая испорченная. Иначе бы этой памятной дате в день десятилетней годовщины в Европе выказали дань уважения. Но никто и не вспомнил.

Но вот о 12 мая должны подумать все. Это будет уже годовщина капитуляции России и договора Договор о мире и принципах взаимоотношений между ЧРИ и Россией.

Аслан оставил после себя все предпосылки урегулирования русско-чеченской войны при посредничестве мирового сообщества. Это проторенный путь демократии и договор с противником. Воспользуется этим мир или нет, покажет время. Чеченцы свое слово сказали силой оружия, духом праведным и приверженностью к компромиссам.
Слово за нашим врагом и теми, кто наблюдает со стороны. Последним наш добрый совет - если они ждут поражения муджахедов, то зря. Сегодня дело Масхадова и остальных великих военачальников Чечни продолжает не менее стойкий и мужественный человек, а за ним следует уже другая молодежь – с собранным в кулак опытом старшего поколения и осознанием Прямого пути.

Дата Туташхиа 30.01.07 г.


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video