Памяти Аслана Масхадова.

8 марта 2005 г. спецслужбами убит Аслан Масхадов, легитимно избранный в январе 1997 г. президентом Чеченской Республики Ичкерия. В мае 1997 г. Масхадов подписал в Кремле с премьер-министром российского правительства Виктором Черномырдиным договор о мирном урегулировании конфликта между Чеченской Республикой и Россией. После того, как вновь вспыхнула война Масхадов неоднократно обращался к руководству России с предложениями начать переговоры об ее окончании без предварительных условий. Последний раз он выступил с этими предложениями в феврале с.г., объявив об одностороннем прекращении на месяц боевых действий.

Нет ничего более лживого, чем официальные заявления, что Масхадов - "международный террорист". Правда состоит в том, что Масхадов был военным, служил в советской армии, затем стал государственным и политическим деятелем европейского уровня, лидером, разделившим мечту и иллюзию своего народа о возможности обрести государственную независимость после распада СССР.

Уникальность личности и роли Аслана Масхадова в том, что он был избран президентом Чеченской Республики после подписания им Хасавюртовского договора, зафиксировавшего де-факто право чеченского народа на независимость и положившего конец первой войне в Чечне. В 1997 г. большинство населения Чечни и многие кремлевские руководители видели в Масхадове наиболее договороспособного и умеренного лидера, готового для обретения Чечней независимости на разумные компромиссы в отношениях с Россией.

Главным мотивом и целью Масхадова как Президента, даже когда он ей изменял или у него хватало ресурсов и сил ей следовать, была реализация мандата на создание светской, с развитыми культурными институтами, с европейской правовой и парламентской системами независимой Чеченской Республики Ичкерия. Этот мандат был получен Масхадовым от значительной части чеченского народа в 1997 г. на демократических и законных выборах. Возможно, - цель была утопической, но ответственность за нее разделяют с Масхадовым и сотни тысяч его избирателей и все те, кто сочувствовали и сочувствуют этой цели, я в том числе.

Даже среди тех, кто потерял в этих страшных войнах родных и близких, вряд ли найдутся люди (об обслуживающих власть СМИ не говорю), которые упрекнут Аслана Алиевича Масхадова в том, что он испытывал неприязнь и вражду к России, русскому народу и русской культуре, хотел Россию унизить. Скорее наоборот. Лично у меня сложилось впечатление, что по образованию, жизненному пути, складу характера, ценностным установкам Аслан Масхадов в равной или почти в равной мере принадлежал двум культурам и двум народам - чеченскому, затем советскому и российскому. Вероятно, именно поэтому он предлагал Кремлю переговоры о мире, верил в их возможность и, скорее всего, в Кремле и было принято решение его уничтожить.

И в Чечне и в России у Аслана Масхадова было много врагов. Подавляющее большинство людей, которые отдали ему свои голоса на выборах в 1997 г., а также те, кто сочувствовали ему в России и Европе, разочаровались в Масхадове как в Президенте из-за того, что он не сумел остановить поход Шамиля Басаева на Дагестан, спровоциро-вавший вторую чеченскую войну, не остановил в Чечне в 1997-1999 гг. разгул торговли людьми, ввел "шариатское правление", не смог предотвратить, хотя и осудил, организо-ванные Басаевым (по собственному признанию последнего) ужасные теракты в Москве и Беслане против мирных жителей. Правда, однако, состоит и в том, что российские власти не помогали, а всячески мешала Масхадову это сделать..
Я почему-то уверен, что не только большинство чеченцев, но даже кровники и враги Аслана Масхадова не простят российской власти неоднократный показ по российскому телевидению съемок лежащего на асфальте, в луже крови и обнаженного выше пояса трупа бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия, которого - все это помнят - принимал в Кремле президент России. Этим показом мы унизили не противника Кремля, а себя.

Я думаю, что Аслан Масхадов войдет в историю, как легитимный президент Чеченской Республики Ичкерия, оставшийся верным своему мандату, и как умеренный, честный, европейской складки человек и политик, с которым Россия и остальные страны Европы, не опасаясь подвоха и измены могли бы и должны были бы вести переговоры о мире, прекращении вооруженного конфликта и механизмах решения проблемы государственного статуса и демилитаризации Чечни.
Без Масхадова добиться мира в Чечне, а не иллюзии мира, будет намного труднее.

Выражаю свое соболезнование семье и близким Аслана Алиевича Масхадова.

Юрий Самодуров

9 марта 2005 г.


P.S. Мы не меняем свою позицию относительно необходимости мирного процесса и подтверждаем свой призыв к прямым переговорам с теми лидерами чеченских сил (за исключением Басаева, своими терактами в Норд-Осте и Беслане поставившего себя вне политики), которые, очевидно, будут продолжать воевать с Россией за независимость Чечни.

http://www.sakharov-center.ru


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video