Памяти Аслана Масхадова посвящается.

Погиб Аслан Масхадов. Имя этого человека было на слуху у активного человечества планеты в последнем десятилетии, и особенно часто оно звучало на Евро-азиатском континенте. У него в этом мире было много друзей, и много врагов.

Первые называли его законным Президентом Чеченской республики Ичкерии, лидером чеченского Сопротивления, бесстрашным и неутомимым борцом за свободу и независимость чеченского народа. Другие называли его бандитом и одним из организаторов мирового терроризма. Пока жив человек, не легко определить кто же он на самом деле. Новые поколения людей, наши потомки, наиболее объективно расставят все знаки и титулы каждому, кто добром или злом заслужил право остаться в истории. Но именно смерть делает первые штрихи будущего портрета. Важно не только достойно прожить, но и не менее достойно уйти.

Смерть Масхадова о многом говорит. Чтобы не оказаться в руках неприятеля он не застрелился, как это сделал, к примеру, в свое время Президент Чили Сальвадор Альенде в аналогичной ситуации, когда исполнители правительственного переворота ворвались в его дворец. Масхадов тоже находился в экстремальной обстановке и имел моральное право распорядиться своей жизнью, но не воспользовался им. Когда личные телохранители, вероятно по приказу, вышли из укрытия и сдались российским военнослужащим, Масхадов не вышел – видимо, он считал, что негоже президенту сдаваться. В то же время ни личная охрана, ни сам Масхадов не оказывали сопротивления. Масхадов, оставшись один в укрытии, оружие в руки не брал. Похоже, он ждал, что военные спустятся в бункер и арестуют его. Ведь даже по законам военного времени безоружных полковников уважающие себя противники не убивают и, надо полагать, Аслан Масхадов до последней минуты надеялся на порядочность российского президента…

Аслан Масхадов непременно рассчитывал на арест. Он имел право предстать перед правосудием. Тем более что его неоднократные инициативы по организации мирных переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным последний постоянно и категорически отвергал, непременно публично, на весь мир, называя Масхадова бандитом и террористом. Кто может дать человеку определение в соответствии с российским законодательством, что он террорист, или бандит? Только суд! Надо отдать должное Аслану Масхадову: своего военного противника Президента РФ Владимира Путина он оскорбительными словами не называл, хотя чеченский народ понес огромные человеческие утраты, которые исчисляются многими десятками тысяч мирных граждан. Масхадов не оскорблял никого, нигде и никогда! Он не давал волю эмоциям, не унижал своего достоинства лукавой нелицеприятной перебранкой. Он был Президент ЧРИ. Потому Аслан Масхадов непременно надеялся предстать перед правосудием… Именно по этой причине его убили. Ведь останься Масхадов живым, судить его можно было бы только с привлечением арестованных и содержащихся в российских тюрьмах участников чеченского Сопротивления, если таковые еще есть в живых, и непременно с участием российских генералов, полковников и подполковников – вдохновителей и организаторов десятилетней российско-чеченской войны.

Убивать всех «бандитов и террористов»! Такова стратегия и тактика Кремля в российско-чеченской войне, которую президент и его «ястребы» вопреки уже сформировавшемуся мировому мнению лукаво называют контртеррористической операцией. Не могу назвать ни одного чеченского террориста, который бы руководил крупной спланированной операцией на территории России, и которого бы взяли живым и довели до суда. Что это – непрофессионализм спецслужб или политика уничтожения свидетелей? На Дубровке, к примеру, 50 террористов не сделали ни единого выстрела, когда спецназ штурмовал помещение. Они спали или умирали под действием отравляющего газа. Но все они были добиты контрольным выстрелом в затылок… По закону они должны были быть арестованы, допрошены и свидетельствовать в суде… Это только у профессиональных преступников, которые вопреки закону действуют по понятиям, есть такое правило - не оставлять свидетелей, всех «мочить»! Русско-чеченская война, контролирует которую Главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации, президент страны Владимир Путин, сплошь преступна. Аслана Масхадова убили, чтобы не состоялся суд, который непременно мог перерасти в статус Международного трибунала.

Вот и тело Аслана Масхадова не позволяют передать родственникам для захоронения. Воистину не ведают, что творят.

Александр Любославский

http://ikd.ru


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video