«Я неоднократно предлагал Путину остановить эту бессмысленную для России войну.»

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД А. МАСХАДОВ ПОДАРИЛ Г. АЛИЕВУ ПИСТОЛЕТ МАУЗЕР.

Еще несколько месяцев тому назад журнал «Монитор» обратился к президенту Чеченской Республики Ичкерия Аслану Масхадову с просьбой об интервью. Во истину говорят, что пути Господние неисповедимы! Кто мог бы подумать о том, что когда это интервью выйдет в свет и редактор «Монитора» Э. Гусейнов, и сам президент А. Масхадов погибнут от пули врага.

Пользуясь, случаем, редакция нашей газеты выражает свое глубокое соболезнование семье президента Чеченской Республики Ичкерия А. Масхадова и выражает надежду на скорейшее воцарение мира и справедливости на многострадальной чеченской земле.

Вместе с этим, мы выражаем свою искреннюю признательность Информационно-Аналитическому Центру при президенте Чеченской Республики Ичкерия за содействие, оказанное при получении этого интервью.

- Господин Президент, сразу же после бесланской трагедии, вы осудили действия террористов и фактически отвергли причастность чеченских моджахедов к этому теракту. Однако, спустя некоторое время Шамиль Басаев взял на себя ответственность за этот теракт. Как вы объясняете откровение полевого командира? Каковы истинные мотивы, побудившие Ш.Басаева взять на себя ответственность за организацию этого теракта?

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу Миров, который сделал нас мусульманами.

Мир и благополучие Пророку Мухаммаду, Его семье, Его сподвижникам, а так же всем тем, кто идёт по прямому пути Аллаха до самого Судного дня».

- События в Беслане, да и в целом жертвы среди мирного, гражданского населения - это трагедия. Сразу же после этой трагедии я заявил, что акция против школьников – это  кощунство. Подобные методы не имеют ничего общего с борьбой чеченских моджахедов, потому что даже самые высокие идеалы борьбы за свободу не оправдывают смерть детей.

Моджахеды, которые с оружием в руках воюют против оккупационных федеральных  войск, - все мы были возмущены этим вопиющим фактом. Как вы помните, я сразу же выразил свое искреннее соболезнование родственникам погибших детей и близких, и всему осетинскому народу. Более того, я, через своего представителя в Великобритании А. Закаева, договорился о встрече с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и экс- президентом Р. Аушевым. И уверен, что встретившись мы тогда, мы вместе смогли бы спасти этих детей. Но мы в очередной раз стали свидетелями очередного варварства со стороны Кремля.

Однако мы должны признать, что причина, по которой совершаются подобные теракты, убийства и взрывы объясняется продолжающейся войной против чеченского народа. Вот уже 11 лет российская военная машина направила всю свою мощь против малочисленного народа. Мы стали жертвой геноцида. Не снимая ответственности с тех людей, которые взяли в заложники детей в бесланской школе, и ни в своё оправдание, я бы хотел сказать правду, которую и сегодня все боятся сказать в глаза.

Какова главная причина этой трагедии?

Главная причина - это человеконенавистническая, варварская политика Путина, который пришел к власти на крови собственного народа и на крови чеченцев.

Трудно найти другой пример кровавой вакханалии, устроенной Путиным в Чечне. А разве Москва не проводит политику террора против чеченских детей, которые являются  заложниками русских войск?

Я неоднократно предлагал В. Путину остановить эту бессмысленную для России войну. Только после окончания войны мы сможем покончить с последствиями этой большой трагедии – убийствами и терактами.

Среди наших моджахедов есть лидеры, считающие, что вести войну с путинским режимом цивилизованными методами бесполезно. Россия - единственное государство, которое не считает трупы своих граждан. И непримиримые радикальные моджахеды уверены – терактами можно заставить Кремль отказаться от политики геноцида. Они ошибаются, поскольку не осознают подлинные намерения этого Варвара, с которым мы воюем. Они не могли себе представить, что Кремль прикажет стрелять в детей.

- По мнению многих аналитиков, в вопросе борьбы с русской интервенцией в руководстве сопротивления оформились два  идеологических базовых подхода: подход сторонников Масхадова, призывающих опереться на поддержку западных демократических институтов и подход дуэта Басаев-Удугов, пытающийся ограничить чеченское движение рамками джихада ваххабитов. Не кажется ли вам, что в последнее время влияние сторонников второй концепции настолько возросло, что позволяет кремлевским пропагандистам с успехом отождествлять чеченцев с так называемым исламским террором?

- Я неоднократно заявлял и вновь убеждаю вас, что в Чечне нет никакого международного терроризма. Это плод больного воображения В.Путина, Патрушева и Иванова, ибо они превратили трагедию чеченского народа в рентабельный бизнес…

Сегодня на Западе считают, что чеченцы мечтают о построении исламского Халифата, в состав которого войдут  Осетия, Дагестан, Ингушетия и даже Азербайджан. Абсурд!

Не надо нас обвинять в связях с бен Ладеном или «Аль-Каиду», которые не знают даже где находится Чечня. Уверен они и не знают что происходит в Чечне и каковы главные проблемы нашего народа.

Россия объявила войну всему Кавказу, и в этом ряду Азербайджан не является исключением. Во время войны в Карабахе, Кремль открыто взял сторону Армении. И я уверен, что именно позиция Россия препятствует справедливому урегулированию карабахской проблемы.

Россия объявила войну всем северным народам Кавказа. Именно поэтому к нам приходят добровольцы с братских северокавказских республик. Нашими братьями созданы дагестанский, кабардинский, балкарский и другие сектора антироссийского фронта, которые на сегодняшний день подчиняются военному командованию Ичкерии.

Вместе с этим, я  должен выразить свое возмущение беспрецедентным двуличием ряда глав западных стран, которые заигрывают с Путиным.

В прошлом году в комитете по правам человека ООН ставился вопрос о нарушениях прав человека в Чечне. Все проголосовали против внесённого проекта, то есть в пользу России.

И Ширак, и Шредер, и Буш не могут не знать – кто отдавал приказы взрывать дома, убивать неугодных Кремлю политических и общественных деятелей, штурмовать бесланскую школу.

Все умозаключения относительно раскола в движении сопротивления и подверженности влияния, будь то Запада или исламских стран, является инсинуацией и бредовой пропагандой Кремля. Мы опираемся исключительно на волю к свободе чеченцев!

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Чечне? И насколько реальна перспектива дальнейшего сопротивления в свете усиления противоречий между разными ветвями чеченского сопротивления?

- Мы боремся во имя спасения своего народа от произвола и варварства. Цели нашего сопротивления будут достигнуты только тогда, когда мы лишим, Путина права уничтожать наших людей, разрушать города и села. Вместе с этим мы готовы и к переговорам, если чеченскому народу будет гарантирована безопасность. Еще до войны покойный Джохар обратился к кремлевскому руководству и попросил - дайте мне 30 минут времени поговорить с Ельциным - и войны не будет, мы договоримся. Что сделали с ним? Его убили.

Сегодня я обращаюсь к В.Путину и выражаю уверенность, что мне достаточно эти 30 минут, чтобы убедить его в том, что эта бойня не имеет никаких перспектив. Посмотрим что они предпримут сейчас?

- Неужели вы считаете, что все пути для предотвращения военного противостояния уже исчерпаны?

- Поверьте, что у чеченцев достаточно сил, чтобы заставить Путина остановить эту войну и убрать с нашей Родины палачей. Главное для нас - это не допустить гражданского противостояния, к которому нас подталкивают спецслужбы, активно используя интересы национал-предателей. А во взаимоотношениях с мировым сообществом главным приоритетом для нас является пропаганда чеченской действительности. Нам важно продемонстрировать лживую сущность кремлевских пропагандистов, зверства федеральных войск и спецслужб. Мы не террористы и не экстремисты. Война чеченцев - это совершенно другая борьба.

-  Московские пропагандисты усиленно пытаются навязать мировому общественному мнению мысль, что переговоры с Масхадовым не имеют никаких перспектив, ибо он не контролирует ситуацию даже в собственном лагере. Как вы смогли бы прокомментировать подобное утверждение?

- Путина ввели в глубокое заблуждение. И в этом виноваты, в первую очередь, его спецслужбы, генералы, советники и марионетки в Чечне. Я совершенно уверен, что Путин не обладает никакой информации о реальном положении дел. Я неоднократно в своих беседах сравнивал режим Путина с практикой в армии -  докладывать то, что хочет от тебя услышать твой начальник.

Ну, сколько Россия может совершать одни и те же ошибки?

- Еще несколько лет назад у вас сложились очень тесные связи, и можно даже сказать политический союз с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Однако после прихода к власти В.Путина и потепления российско-азербайджанских отношений, руководство Азербайджана резко пересмотрело свое отношение к чеченскому движению сопротивления. Как вы расцениваете действия азербайджанских властей?

- Я с большим уважением и с чувством глубокого почтения отношусь к азербайджанскому народу. Мы никогда не забудем доброту и теплоту, проявленную азербайджанцами в отношении чеченских беженцев. Во время своего второго визита в Баку по случаю дня рождения Гейдара Алиева,  я подарил покойному Г. Алиеву пистолет «Маузер», при этом сказал ему, что надеюсь, что пистолет ему больше не понадобится. Мы считаем Азербайджан своим верным союзником, и можете быть уверены в том, что чеченцы сделают все для того, чтобы мир и спокойствие воцарились на прекрасной азербайджанской земле.

Да, хранит Вас Всевышний Аллах!

Второй его приезд был по случаю дня рождения Гейдара Алиева. Чеченский президент приехал в Баку и подарил Г. Алиеву пистолет «Маузер». При этом Аслан Масхадов сказал, что надеется, что пистолет ему больше не понадобится.

Спасибо за внимание!

Аллаху Акбар!

март 2005 г.


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video