Ответы Президента ЧРИ А. Масхадова на вопросы журналиста газеты «Коммерсант» М. Мурадова.

Скажите, пожалуйста, с какой целью Вы объявили перемирие в войне с Россией?

Как я отметил в своём приказе, цель только одна – это жест доброй воли с чеченской стороны, чтобы продемонстрировать приверженность к миру и попытаться в очередной раз призвать российское руководство к разуму.

Я вижу воочию те сложные, глубинные процессы, происходящие сегодня на Кавказе и неумолимо ведущие этот уникальный регион к катастрофе в более широких масштабах. Причина тому -  кровопролитная война в Чечне, которая давно вышла за пределы обозначенных Кремлём границ. В этой ситуации считаю своим человеческим долгом предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить реальную угрозу не только своему народу, и так уничтожаемому оккупантами, но и всем народам России и Кавказа. Вместе с тем я не уверен, что Президент РФ В. Путин достоверно информирован своими «ястребами» из генералитета о том, в какую глубокую бездну катастрофы они втягивают всю Россию и весь Кавказ.

Я верю, что политическая воля Президентов РФ и ЧРИ способна положить конец этой кровавой бойне, которая, без сомнения, является детонатором грядущего хаоса.

Поэтому мой призыв, в первую очередь, обращён именно к Президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно.

Я считал и считаю, что предложение о мире - это удел сильного. Только разумный, ответственный человек, уверенный в своей правоте и в своих собственных силах, может быть великодушным и небезразличным к судьбам остальных людей.

Почему для прекращения огня Вами выбран именно февраль месяц?

Не стоит искать здесь какой-то мистический смысл, связанный с годовщиной депортации чеченцев (23 февраля 1944 года) или с так называемым «днём защитника отечества» в России. Мог быть выбран и декабрь, и январь. Просто февраль - последний месяц зимы. А на весну у нас запланирована очень большая работа. Предлагая мир, мы вместе с тем готовы и к войне. Моё глубокое убеждение: безоговорочное упрямство –  это признак слабости и безумства.

А что будет после окончания объявленного перемирия?

Всё в воле Всевышнего, а Его Милость безгранична. Если возобладает трезвый разум наших кремлёвских оппонентов, то войну закончим за столом переговоров, если же нет - то кровь будет литься ещё долго и долго, но моральную ответственность теперь будут нести те, кто проигнорировал наши добрые призывы к прекращению этого безумства. А мы, чеченцы, в свою очередь получим моральное право на любые действия, направленные на предотвращение геноцида нашего народа, разумеется, в рамках международного права.

Как известно, Шамиль Басаев после «Норд-Оста» заявил о своём выходе из подчинения официальному  руководству Ичкерии. Теперь он снова Вам подчиняется или это не так?

Да, Шамиль Басаев с тех пор не входит в структуры Вооружённых Сил ЧРИ. Ни для кого не являются секретом и наши разногласия, основанные, прежде всего, на выборе им неприемлемых для чеченской стороны методов ведения войны. Шамиль считает себя вправе действовать против оккупантов теми же средствами, которые они применяют по отношению ко всему населению Чечни. С чем я принципиально не могу согласиться. Я об этом неоднократно говорил, поэтому не буду повторяться.

После тех страшных трагических событий в Беслане мною заявлено всему миру, что, по завершению русско-чеченской войны, нами официально будут переданы в Международный трибунал все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Шамиль Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане. Но до той поры я буду всячески противодействовать ему и другим командирам в осуществлении любых актов против мирного населения России. Я постоянно работаю над этим вопросом. Если Шамиль подчинился моему приказу о перемирии, то считаю, что добился успеха в деле предотвращения многих актов против России, не приемлемых для нашей стороны.

Не связано ли объявленное Вами перемирие с желанием освободить Ваших родственников, оказавшихся в заложниках у российской стороны?

Моими братьями и сёстрами сегодня являются все граждане ЧРИ, ежедневно страдающие от неправомерных действий банд российских оккупантов и их местных приспешников. Наших граждан похищают и убивают уже шестой год, и число похищенных давно перевалило за десятки тысяч. Поэтому не считаю, что мои родственные чувства должны превалировать над чувством долга перед своим героическим народом, в полном составе оказавшимся заложником агрессивной политики России за последние десять лет.

Например, с осени прошлого года не только у большинства чеченских командиров, но и у многих бойцов рядового состава ВС ЧРИ кто-то из семьи обязательно захвачен в заложники или убит. Порою в заложниках оказываются даже их престарелые и больные родители, беспомощные жёны и малолетние дети, родные братья и сёстры, и все они содержатся в подпольных концлагерях российских банд в Ханкале, Хоси-Юрте и других печально известных населённых пунктов.

Ошибается тот, кто думает, что  Чеченское Сопротивление можно сломить подобными террористическими методами. Наоборот, наши ряды от этого только растут. Мы, чеченцы, сегодня сильны, как никогда, и полны решимости наказать российских оборотней, потерявших человеческий облик и бесчинствующих на чеченской земле.

Как бы Вы прокомментировали обвинения российской генпрокуратуры в свой адрес по поводу Вашего участия в захвате школы в Беслане?

Меня мало волнуют какие-то обвинения российской прокуратуры, известной своей «непогрешимостью».

Вспоминая те трагические события, я часто задаю себе такой вопрос: если бы тогда, 2-3 сентября, не дожидаясь ответа от российской стороны на своё предложение приехать в Беслан, предпринял бы самостоятельную попытку пробраться к школе, смог бы я предотвратить хладнокровное и циничное убийство ни в чём не повинных детей, принесённых в жертву политическим амбициям нелюдей?

С кем из европейских политиков обсуждалась Ваша идея объявления одностороннего прекращения боевых действий против России?

Были такие предложения от ряда правозащитных институтов и авторитетных политиков. Но я отвергал их, так как на территории ЧРИ в настоящее время нет независимых организаций, способных осуществить мониторинг прекращения огня. Хотя подобные методы могут быть использованы против нас, мы всё равно пошли на прекращение огня, но с другой целью.

Ещё раз повторяюсь, основная цель одностороннего прекращения огня – это не попытка доказать состоятельность Президента ЧРИ, в чём у любого здравомыслящего человека нет оснований сомневаться, а жест доброй воли с нашей стороны. Говоря другими словами - это очередное приглашение российской стороны на реальный политический диалог за столом мирных переговоров.

В российских СМИ появились слухи о гибели Шамиля Басаева. Когда Вы с ним общались последний раз и о чём говорили, если не секрет?

По-моему, за шесть лет русско-чеченской войны это пятая или шестая «гибель» Шамиля.

Я, как Президент и Главнокомандующий, несущий ответственность за каждого воина, кто с оружием в руках вышел на борьбу против оккупантов и агрессоров, регулярно встречаюсь с нашими бойцами и призываю их к жёсткой дисциплине. Не является исключением и Шамиль Басаев. В отношении него речь идёт только об одном – он должен отказаться от террористических методов борьбы и прейти на «гуманные» средства. И я глубоко убеждён в том, что смогу установить контроль над Басаевым и заставить его и других командиров отказаться от методов ведения войны, дискредитирующих чеченскую сторону в глазах мирового сообщества.

Какую именно реакцию со стороны российских властей вы ожидали на свою идею одностороннего прекращения боевых действий?

Заранее угадываю реакцию «ястребов» от генералитета и амбициозных дилетантов от политики, которые случайно, можно сказать, на волне русско-чеченской войны, оказались у кормушки власти. А от Президента РФ ожидаю реакцию, продиктованную разумом трезвого и ответственного политика. Поэтому вслед за приказом о временном прекращении всех видов наступательных боевых действий я издал Указ о назначении правительственной делегации для контактов с российской стороной. Председателем этой делегации назначен Умар Ханбиев, министр здравоохранения ЧРИ, являющийся моим генеральным представителем в зарубежных странах.

Я надеюсь, что наша делегация и российская сторона, представленная Президентом РФ, наладят двусторонние контакты для подготовки встречи на высшем уровне по мирным переговорам между РФ и ЧРИ.

февраль 2005 год


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video