Интервью президента ЧРИ Аслана Масхадова польским журналистам.

Бисмиллахирахманирахим

Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов.

Я сегодня с большим удовольствием постараюсь ответить на все вопросы, заданные нашими друзьями, польскими журналистами. Также, я разрешаю пользоваться этим материалам другим журналистам, других агентств, в связи с тем, что идет война, страшная жестокая, война не по правилам и добраться до Президента Чеченской Республики Ичкерия очень тяжело.

Здравствуйте!


Первый вопрос: История конфликта 1999 года.


Мы много раз говорили и продолжаем говорить, что история этой войны, этой варварской войны или как конфликта его называют (1999 г.), началось только по одной причине. Это причина- неопределенность взаимоотношений между Российской Федерации Россия и Чеченской Республики Ичкерия. Если бы во время второй встречи в 1997 г. мной и Б.Н. Ельциным, в Кремле, когда я на этой встрече предложил Президенту РФ подписать полномасштабный Договор, если у нас хватило бы воли подписать этот документ, то этой войны бы не было. Я вас в этом уверяю. То есть, трехсотлетнее противостояние между Россией и Чечней именно по этой причине. Мы до сих пор не знаем, кто есть кто. Мы говорим, что Россия это чужое государство и притом враждебное государство. Россия говорит, что Чечня это субъект РФ и мы это в категорической форме отрицаем и отрицали. Остальное это все причины, этой войны, начала этой войны. Первая причина- Россие нужно было заменить больного Президента, то есть семье нужен был свой человек. Этого человека нужно было сделать, найти. А на войне сделать человека или сделать рейтинг для человека очень легко. Поэтому была придумана эта война. С этой семьей пошли на сговор генералы Квашнины, Трошевы, Шамановы, Бабичевы, которые позорно проиграли ту войну (1994- 1996 г.г.) То есть, с одной целью- жажда возмездия против чеченского народа за свой позорный проигрыш. А началом этого конфликта- войны послужило- взрывы жилых домов в Буйнакске, в Волгодонске, в Москве, случайно не взорвали в Новгороде, то есть взрывы собственных домов силами спецслужб самой России. Опять таки чтобы свалить вину на чеченцев и назвать чеченцев международными террористами. И также мы не отрицаем позорный поход на Дагестан, также приурочили к этому. Вот история конфликта, войны 1999 г.

Второй вопрос: Комментарий к президентским выборам в Чечне 5 октября 2003 г.

То есть эти выборы будем считать, что позорный факт, фарс, спектакль устроенный российскими политиками и местными марионетками уже прошел. По этому поводу сказал бы следующее, что на территории Чеченского Государства не могут быть выборы, это просто невозможно, нет условий, идет страшная, кровавая, жестокая война. Это понятно и мы об этом говорили много раз.
Второе, решением ГКО и Маджлис Шура в самом начале этой войны, с введения военного положения, объявлено, что пока идет война на территории Чеченского Государства не могут проводиться съезды, референдумы, выборы или другие мероприятия, которые волеизъявляют населения Чечни, пока не будут созданы условия, пока не закончится война, пока мы не освободим свою территорию от оккупантов, агрессоров, от этих палачей. Поэтому, не только здесь, даже и во всем мире, всерьез эти выборы никто не воспринимает, ни одна международная организация не прислала своих наблюдателей, независимых журналистов на территории Чечни не было. В то время, когда они имитировали выборы шли активные боевые действия и процент участия населения на этих выборах максимум 3 или 5 процентов. Все равно, хотим мы или не хотим, кремль делает все по своему сценарию, сначала придумали войну, кассетные ракеты, бомбы, войска, оккупация, потом ФСБ и ГРУ, потом геноцид, затем конституция, затем референдум, теперь выборы. И остановить этих безумцев невозможно. Их можно остановить лишь только силой и мы это делаем. Поэтому сегодня, в любом случае, даже если эти выборы состоялись, был бы назначен человек и был бы назначен человек угодный кремлю, кремлевским руководителем, значит человек неугодный чеченскому народу. Если Россия наш враг, с Россией мы в состоянии войны, то как они могут назначить нам нормального президента или руководителя. Значит, они назначат нам такого же врага как сами. Поэтому, руководитель или администратор, который назначен кремлем, он будет до поры до времени выполнять функции возложенные кремлем, он их будет добросовестно выполнять, то есть помогать осуществлять геноцид над собственным народом и он будет делать это добросовестно и он будет это делать до тех пор, пока не настигнет рука наших бойцов или народных мстителей. Он обязательно понесет наказание.

Третий вопрос: Какие варианты развития событий в будущем?

Я думаю, что продолжая эти спектакли референдумы, выборы, кремль и руководители России выбирают путь к войне. Значит, война будет продолжаться. Сопротивление мы не прекратим, пока на нашей территории будет хоть один российский оккупант или агрессор. Поэтому как я говорил, к большому сожалению, война будет продолжаться. Мы обязательно очистим свою землю от этих убийц, палачей. И мы уверены и в этом у нас нет никаких сомнений, что у нас будет свободное, свое Чеченское Государство.

 

Четвертый вопрос: Кто сегодня в процентном отношении поддерживает борьбу за Независимость?

Да, сегодня народ устал, война продолжается 4 года, уже 5-ый год. Но я скажу, не скрываю. Если сегодня спросить любого человека уставшего или чеченца, который вчера поддерживал Дудаева, Масхадова, был он доволен или нет, или он был лоялен к России или нет, сегодня он ненавидит Россию. И не ненавидеть Россию невозможно, после этого варварства. И освободиться от этой России можно только одним путем- построить свое собственное Независимое Чеченское Государство. И знаю еще одно, если сегодня спросить любого человека как остановить войну, то ответят – только одним путем, это сделает ни Путин, это сделает ни Запад, это сделает ни Кадыров, это сделают бойцы народного сопротивления. Только они и в этом народ уверен. Я уверен, что народ поддерживает движение сопротивления и в этом наша победа.

Пятый вопрос: Существует ли возможность мирного урегулирование ситуации в Чечне?

По- моему сегодня, кремлевские руководители загнали себя в тупик и по моему в глубокий тупик,  остановит войну они уже не смогут. Войну может остановить только третья сторона. Как остановить войну? Мы свою концепцию предложили, «Принцип Обусловленной  Независимости», предложенной Министром Иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия И. Ахмадовым и утвержденная мной. Без участия третьей стороны, третьих государств, авторитетных международных организаций остановить войну в Чечне, я ещё раз повторяю, невозможно. Потому что, кремлёвский горе мечтатель до сих пор пытает иллюзиями, позорно проиграв эту войну,  что руками этих марионеток  или кучка бандитов, которая окружает Кадырова можно в Чечне спровоцировать гражданскую войну. А мы заявляем  и говорим, что это невозможно никто не смог сделать это там где идёт война, там где оккупировано война другим государством,  гражданской войны не бывает в истории нет такого аналога . Что хотят придумать русские не знаю.

Шестой вопрос: Какие у вас идеи борьбы за независимость на сегодня ?

Я примерно понял этот вопрос. Я повторяю, что мы не международные террористы, мы не фундаменталисты, мы чеченцы, идею борьбы за национально- освободительное движение, национально- освободительную борьбу придумали не мы, а придумали наши отцы и деды. Мы продолжаем ихнее дело, мы хотим освободиться от варварского государство, от непредсказуемого государство и мы это сделаем.

Седьмой  вопрос: Почему тема русско-чеченской войны не существует в этом мире и в какой степени запад поддерживает эту борьбу, то есть борьбу чеченского народа?

Отвечаем, что запад не заинтересован сегодня остановить эту войну, у запада у себя очень много проблем с Россией. То есть не настала еще наша очередь. Сегодня на очереди Балканы, Афганистан, Ирак, Закавказье, решения топливо- энергетических проблем и так далее. И запад сегодня заигрывает с Россией, решая вот эти проблемы.

Когда наступит наша очередь, Северный Кавказ, Прикаспийская щель и так далее, вот тогда придут к нам, к чеченцам, вот тогда мы скажем свое слово и Россие и Западу, как нам это выгодно. Поэтому мы сегодня знаем одно, пока эта очередь не наступила, пока запад решает другие проблемы, нам нужно продолжать борьбу, организованное сопротивлении против российской агрессии и оккупации, именно методами организованной борьбы, и мы это делаем. Поэтому, мы надеемся только на собственные силы, ни на Путина, ни на Запад, а на собственные силы. И мы будем продолжать эту борьбу.

Восьмой вопрос: Какая будет реакция на выигрыш Кадырова?

Никакая. Какая может быть реакция на человека, которого назначит кремль, государством  которой мы находимся в состоянии войны. Какая для нас разница, что он избран или назначен, какая для нас разница, что он администратор или президент. Для нас он враг национал предатель. Сегодня кремль считает, что для них самая удобная фигура- это Кадыров. Но я сказал бы наоборот. Это самая удобная фигура, для Движения Сопротивления, потому что этого человека ненавидит никто в Чечне, ни ребенок, ни женщина, от малого до великого. Его ненавидят даже те, которые вчера были против Дудаева и Масхадова, поэтому объединить всех против этого человека Масхадову будет легче. Значит он, это удобная фигура для Масхадова и движения сопротивления.

Спасибо за внимание


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video