Аслан Масхадов: "Достаточно 30 минут времени, чтобы остановить войну в Чечне".

(Два интервью Президента ЧРИ Аслана Масхадова радиостанции "Свобода")

БисмиллахIи-ррахьмани-ррахьийм

Пользуясь случаем, постараюсь ответить на вопросы, заданные мне корреспондентами радио "Свобода".


I. "Путин добивает Россию"

Первый вопрос касается последних террористических актов на территории России, особенно теракта по захвату в заложники детей в городе Беслане.

Отвечая на этот вопрос, сказал бы следующее, особенно по поводу трагедии в городе Беслане. Да, это - трагедия, это - кощунство. Подобные методы ничего общего не имеют с борьбой чеченского народа и чеченских моджахедов, потому что этому нет оправдания.

Я и моджахеды, которые с оружием в руках воюют против оккупационных федеральных войск, - все мы до глубины души возмущены этим фактом. Выражаем искреннее соболезнование родственникам погибших детей и близких, а также приносим свои извинения осетинскому народу - независимо от того, кто взял или кто возьмет на себя ответственность за эту трагедию, независимо от того, были ли там чеченцы или нет.

Мы считаем, что главная причина, по которой совершаются подобные террористические акты с захватом живых людей в заложники, - одна: продолжающаяся война в Чечне, которой уже 13 лет. Не снимая ответственности с тех людей, которые взяли в заложники детей в бесланской школе, и ни в своё оправдание, я бы хотел сказать правду - правду, которую и сегодня все боятся сказать в глаза.

Где причины, корни подобных трагедий? Я постараюсь их перечислить.

Первая, по-моему, главная причина - это продолжающаяся по сей день человеко-ненавистнейшая, варварская политика России на Кавказе в отношении ко всем кавказским народам.

Вторая причина - это смена власти в России и появление в Кремле нового президента Российской Федерации, пришедшего к власти на крови собственного народа и на крови чеченского народа.

Третья причина - это всё ещё продолжающаяся война в Чечне. Война, которая не имеет аналога по своей жестокости - в плане геноцида над чеченским народом. За последние 5 лет весь народ Чечни, все чеченские дети находятся в заложниках, и они испытывают на себе государственный террор со стороны России.

Четвёртая причина - это болезненная амбициозность президента Путина, доведённая до невменяемости. Кто хоть раз увидел лицо Путина, когда ему задают вопросы, связанные с Чечнёй, о чеченцах, мне не дадут соврать. Его игра в рейтинги дошла до того, что обесценена кровь не только чеченцев, но даже и грудных детей в Северной Осетии.

Мы много раз предлагали и предлагаем сейчас президенту Российской Федерации остановить эту кровавую войну - тогда всё в один день прекратится: и убийства людей, и страдания людей, и террористические акты. Из-за болезненных воображений Путину всё время мерещится "международный терроризм", доведённый до интервенции всех государств против России, чтобы расчленить её, раздробить, развалить. Хотя мы все и не слепые, чтобы не видеть, что Россия давно уже развалена, а Путин её добивает.

Я со всей ответственностью заявляю, что нет никакой интервенции, нет никакого, даже близко, международного терроризма. Это всё - выдумки, выдуманный образ врага: фундаментализм, исламский экстремизм... Наверное, так выгодно Кремлю.

Один международный эксперт, по-моему, из Германии, как-то сказал: мол, чеченские исламисты хотят объединить Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Ингушетию и построить Халифат. Неправда это. Это - выдумки, это - ложь. Я ещё раз повторяю: остановить эту войну - нет никаких проблем. Имеется в виду: остановить терроризм, остановить убийство людей, остановить шахидов- смертников и ту радикально настроенную часть движения Чеченского Сопротивления.

Джохар Дудаев говорил перед первой войной: дайте мне 30 минут времени поговорить с Ельциным - и войны не будет, мы договоримся. Он сумел бы убедить Ельцина, но ему этого не дали. Началась война, и первого президента Чечни Джохара Дудаева убили. А после первой войны мне хватило этих 30 минут убедить президента РФ Ельцина и подписать исторический документ - Договор о мире и о принципах взаимоотношений между Россией и Чечнёй.

Во время второй встречи с Ельциным, в августе 1997 года, мне хватило 30-40 минут времени практически убедить президента Российской Федерации подписать документ о взаимном признании наших государств, то есть полномасштабный договор. На этот раз нам этого не дали.

В начале этой войны в Назрани, в кабинете бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, мы предложили тогдашнему премьеру России Путину встретиться. И я уверен, что мне хватило бы 30 минут времени убедить этого человека не начинать новую войну, убедить его в том, что это бесполезно, что это позором обернётся против России. И я смог бы убедить Путина в том, что те, которые пошли на Дагестан, не в восторге от этого, что никто их не оправдывает, - даже те, которые с оружием в руках воюют против России. Но Путину нужна была война, эту войну он получил.

И теперь мы повторяем: достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие, остановить эту страшную войну, договориться между собой, то есть остановить терроризм, кровь и страдания людей. Но говорить об этом, пока, бесполезно. Мои аргументы, мои амбиции, если хотите, заключаются только в одном: в гарантии безопасности для чеченского народа - и больше ничего. Во всём остальном я готов уступить в пользу России. Но от первого я никогда в жизни не отступлюсь. Я ещё раз повторяю: нет никого международного терроризма, нет никакого влияния извне, нет никакой интервенции. Это всё - выдумки. Это - ложь, обман.

В движении Чеченского Сопротивления есть радикально настроенная часть людей, которая считает, что воевать с Россией обыкновенными, то есть цивилизованными, методами бесполезно. Потому что это - единственная армия, единственное государство, которое не считает трупы своих солдат и офицеров, которые ежедневно десятками вывозятся с территории Чечни. И они, эти радикально настроенные люди в движении Сопротивления, считают, что взрывами метро, электричек, самолётов, захватом школ - только таким образом можно заставить Путина остановить эту бойню, эту войну, это кровопролитие, этот геноцид над народом.

Главный аргумент этих людей, которые захватывают театры, школы, заключается в том, что, якобы, Путин, его генералы и спецслужбы не отдадут приказы стрелять в малолетних детей, или травить собственных граждан боевыми отравляющими веществами "зарин" и "заман". Но это их заблуждение. Эти люди заблуждаются, потому что не знают истинное лицо своего противника и того государства, с которым они воюют. И здесь, в Беслане, я ещё раз повторяю: не в оправдание этих людей, они, наверное, не думали, что будет штурм, они не могли себе представить, что в Кремле отдадут приказ стрелять в детей. И я уверен, что эти "террористы" не стреляли в спину детей.

Один ребёнок с этой школы признался, что с внешней стороны было два взрыва, обвалилась стена, затем крыша, и "террористы" в них не стреляли, они переоделись и ушли оттуда. Я считаю: главная вина этих "террористов" и тех, которые захватывают живых людей в заложники, только в одном: что они, рискуя жизнями этих людей, хотят заставить пойти на определённые уступки руководство России. Я уверен, что они не смогут это сделать. Я ещё раз повторяю: они не знают звериный облик своего врага и руководителя России.

Я хорошо знаю, лично знаком с президентом Северной Осетии Дзасоховым. Это уважаемый и честный человек, трезвомыслящий политик. Он никогда не отдал бы приказ начать штурм школы. Ни при каких обстоятельствах. И я уверен, что он и не отдавал такой приказ, и не был согласен с теми, которые начали этот штурм.

Третьего числа, в день штурма, утром, мой представитель в Великобритании Закаев разговаривал по телефону с Дзасоховым. Мы были уверены, что начнутся переговоры, что мы сможем выступить посредниками. Хорошо зная Россию, российских руководителей, методы спецслужб России, мы, в том числе и я, готовы были, рискуя нашими жизнями, выступить посредниками и спасти всех детей. И были уверены, что мы сумеем это сделать, даже в ущерб требованиям этих "террористов".

Когда в самолёте отравили Анну Политковскую, а в Москве арестовали Бабицкого, уже было понятно, что будет штурм, что будет силовое решение кризиса в Беслане. И теперь главное слово за президентом Северной Осетии Дзасоховым. Он должен сказать правду и открыть глаза своему народу, родственникам погибших: кто отдавал приказ начать штурм, кто виновен в гибели сотен детей? По-моему, на это у него хватит смелости и разума.

Также я призываю своих братьев-осетин не поддаваться провокации, не верить в ложь и обман российских спецслужб и политиков. Нам нечего делить, мы - братья. Уже налицо идёт настоящая травля в Южной Осетии - травля осетин и грузин. И на Северном Кавказе, особенно после этой трагедии в Беслане, также идёт травля осетин, ингушей и чеченцев. Я думаю, что и народ Осетии, и народ Чечни, и народ Ингушетии, и народ Грузии - мы все вместе не дадим себя обмануть и увидим своего главного врага в лице России.

Второй вопрос касается роли Запада и международных институтов в чрезвычайных ситуациях, подобных трагедии в Беслане.

В связи с этим я бы сказал следующее: нас до глубины души возмущает слепота и лицемерие некоторых руководителей западных государств, особенно руководства ООН. Вот уже 5 лет продолжается заигрывание этих руководителей с руководством России.

В июне текущего года в комитете по правам человека ООН ставился вопрос о нарушениях прав человека в Чечне. Почти все проголосовали против внесённого проекта, то есть в пользу России. Это же надо было быть в высшей степени лицемером или слепым не увидеть геноцид в Чечне.

По-моему, для руководителей западных государств Путин - удобная фигура, потому что его в любое время можно уличить в совершении военных преступлений в Чечне и преступлениях против человечества. Хотя эти руководители сегодня на это и закрывают глаза. Ведь они же не слепые и видели приход к власти этого человека.

Они, западные лидеры, знают, кто отдавал приказы взрывать собственные дома в Буйнакске, Волгодонске и Москве. Они знают, что военные преступления в Чечне совершаются по личному указу президента РФ. Среди них и убийства видных политиков, правозащитников России Юшенкова, Щекочихина, Боровика, Лебедя, отравление Политковской. Они прекрасно знают, что собственных граждан в театре "Норд-Ост" отравили боевыми отравляющими веществами лично по указанию Путина, и сегодня в Беслане штурм школы с детьми начат лично по его указу.

Поэтому, тем господам, которые сегодня целуются с Путиным: Шрёдеру, Шираку и другим - этим горе-демократам также надо знать, что они тоже несут ответственность за трагедию в Беслане. Им безразлична кровь и страдание чеченцев и чеченских детей, осетинских детей. У них только одни интересы - энергоресурсы, или же региональные интересы. И больше ничего.

Спасибо за внимание.

Информационно-Аналитический Центр при Президенте ЧРИ (08.09.2004)



II. "Мы воюем цивилизованными методами"

Вопрос: Российские спецслужбы и СМИ в последнее время утверждают, что непосредственными руководителями по захвату заложников в городе Беслане были руководители движения Чеченского Сопротивления, в том числе и Президент Масхадов. Что Вы скажете по этому поводу?

Ответ: Подобные утверждения были, конечно, и раньше - поэтому это не вызывает у нас удивление. Вспомните "Норд-Ост". Путин и руководитель спецслужб России Патрушев расстреляли бы ещё тысячи детей Чечни и Северной Осетии, чтобы иметь хоть какое-то право спровоцировать Масхадова на такие же адекватные действия. Мы хорошо знаем, как в застенках "Лефортово", "Чернокозово" и т.д. заставляют людей говорить, и какими методами всё это делается.

Например, неделю назад российские спецслужбы устроили такой спектакль. Они взяли в заложники всех родственников Масхадова, в том числе детей и женщин, посадили их перед телевизорами и заставили сказать примерно следующее: мол, все они просят Масхадова, чтобы он "освободил" детей, захваченных в Беслане. Это всё делается для того, чтобы простые люди подумали, что Масхадов действительно руководит этим терактом, то есть всё это делается по его приказу.

Но это далеко не так. Я уверен, что никто этому и не верит. Потому что это слишком наивно и, в первую очередь, показывает некомпетентность российских спецслужб, их беспомощность. Если российским руководителям так сильно хочется, чтобы я руководил подобными терактами, то им в этом не повезло. Они не дождутся этого никогда. Я не умею этого делать, и мой менталитет не позволяет мне даже адекватно перейти к подобным методам.

Не нужны нам уступки Путина, не хотим мы заставить Путина остановить войну ценой жизни малолетних детей. У нас достаточно сил, средств и методов, чтобы заставить Россию остановить эту войну и убрать с территории Чечни палачей чеченского народа и чеченских детей. Мы придерживаемся в своей борьбе следующих методов.

Во внешней политике мы хотим открыть глаза всему миру, всей мировой общественности, всем международным институтам и показать им, что же в действительности происходит в Чечне; показать ложь и обман российской пропаганды, зверства и жестокость федеральных сил и спецслужб России на территории Чечни; показать смысл нашей 400-летней борьбы за свободу и независимость и ещё раз доказать всему миру, что мы не террористы и не экстремисты, что ничего общего с международным терроризмом мы не имеем. Это другая борьба.

Во внутренней политике мы добиваемся, чтобы Путин и его спецслужбы не сумели спровоцировать здесь, в Чечне, гражданскую войну. Военная политика чеченских сил Сопротивления - это ведение борьбы против федеральных войск организованными методами, то есть дозволенными, цивилизованными методами, не переходя к тем методам, к которым нас провоцирует противник.

Спасибо за внимание.

Информационно-Аналитический Центр при Президенте ЧРИ (10.09.2004)

16.09.04 г.

 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video