Обращение Президента ЧРИ Аслана Масхадова к членам Европарламента.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

26 февраля 2004 года Парламент Европейского Союза принял Декларацию, в которой официально признал сталинскую депортацию чеченского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида. Европарламент также потребовал от Европейской комиссии изучить план Правительства ЧРИ по мирному разрешению нынешнего российско-чеченского военного конфликта, разработанный под моим непосредственным руководством и утверждённый мной.

Тотальная депортация 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан является одной из самых трагических страниц во всей многовековой истории чеченцев, так как в ходе этого насильственного акта была полностью ликвидирована национальная республика, а её территория была разделена между соседними регионами. За 13 лет, которые чеченский народ провёл в изгнании, погибло около 70% населения.

Нужно заметить, что депортация 1944 года была девятым по счёту крупным актом геноцида со стороны высшего военно-политического руководства Российской империи за период 400-летнего вооружённого противостояния между чеченцами и русскими.

Самая первая депортация чеченцев была осуществлена Россией ещё в 1792 году - после уничтожения государства во главе с первым имамом Кавказа шейхом Мансуром. А в XIX веке, каждый раз, после жестокого подавления очередного восстания чеченцев против царского режима, многие горцы подвергались частичной или крупномасштабной депортации в самые отдалённые регионы Сибири. Так было, например, после подавления национально-освободительного движения за независимость под руководством Бейбулата Таймиева, Ташу-Хаджи Саясановского, Байсангура Беноевского и Алибека-Хаджи Алдамова. А после уничтожения государства во главе с имамом Шамилём и официального объявления об окончании Русско-Кавказской войны в 1859 году, немалая часть чеченцев оказалась на территории Османской империи.

Последней царской депортацией было выселение многих чеченских семей в холодную и далёкую Сибирь в 1913 году - после подавления движения абречества под руководством Зелимхана Харачоевского. А первые массовые высылки чеченцев при советской власти начались в годы коллективизации и культурной революции, то есть при сталинском режиме.

К чему вся эта предыстория? Правительство ЧРИ рассматривает данное политическое решение Европарламента, безусловно, как серьёзный исторический шаг на пути достижения долгожданного мира на залитой кровью чеченской земле, народ которой даже при так называемой “демократической” России за последние 10 лет во второй раз подвергается небывалому геноциду со стороны кремлёвских правителей. На первом и втором этапах всё ещё продолжающейся последней русско-чеченской войны уже погибло более четверти миллиона мирного населения ЧРИ, полностью уничтожена вся инфраструктура республики, разрушены многие города, сёла, школы, больницы, учреждения культуры, а свет в конце тоннеля ещё не виден.

Сегодня маленькая непокорная Ичкерия в гордом одиночестве сражается с огромной агрессивно-бандитской державой под названием Россия, превосходящей её даже в людских ресурсах в 150 раз, не говоря уже о сверхсовременном вооружении и снаряжении уголовно-военизированных наёмных армад Кремля, по-звериному жестоко и хищно терзающих сегодня истекающий кровью многострадальный чеченский народ. А так называемое “мировое сообщество” совершенно спокойно наблюдает за целенаправленным и планомерным убийством целого народа и не имеет даже малейшего желания каким-либо образом отреагировать на это преступное безумие путинского кровавого режима.

Даже эту скорбную дату - 60-летие своей депортации - многие чеченцы отметили в тяжелейших условиях массовых немотивированных убийств, внесудебных казней, беспричинных задержаний, жёстких”зачисток”, пыток, похищений, исчезновений, “адресных” проверок со стороны российских оккупантов, вот уже пятый год подряд бесчинствующих на территории ЧРИ.

Я, как законно избранный президент Чеченской Республики Ичкерия, от имени борющегося за свою свободу непокорного чеченского народа выражаю искреннюю благодарность всем европейским парламентариям, которые приняли такое принципиальное решение, признав депортацию 1944 года актом геноцида. Но при этом я хочу особо подчеркнуть тот факт, что ещё в 1994 году, во время траурной церемонии в связи 50-летием всенародной скорби, по инициативе первого президента независимого Чеченского Государства Джохара Дудаева, было решено раз и навсегда распрощаться с трауром по этому случаю, а День депортации чеченцев переименовать в День возрождения чеченской нации.

Хотя на главном мемориальном комплексе памятника-кладбища в городе Джохаре, посвящённого этой трагической дате в истории чеченского народа, и выбиты слова: “Dolxur dac! Duxur dac! Dic a diyr dac!” (“Не плачем! Не скорбим! И не забудем!”), тем не менее, мы, чеченцы, искренне распрощались с этим трауром, хотя боль и память слились в наших сердцах воедино.

Если честно признаться, то сегодня нашей национальной трагедией стал новый тотальный геноцид, жесточайшими методами проводимый в ЧРИ бесчеловечной кремлёвской камарильей во главе с Путиным, в неумолимых жерновах которого перемалывается генофонд уникального и самобытного чеченского народа, являющегося одним из аборигенов древнего Кавказа, что может привести, в конечном итоге, к его полному физическому исчезновению с лица земли.

Конечно, для Чеченского Сопротивления заявление любой международной организации в свою защиту является дополнительным моральным стимулом в его справедливой борьбе за свободу и независимость чеченского народа. В этом плане мы, как никогда, открыты для конструктивного диалога с мировым сообществом, и приглашаем независимых экспертов ООН и ЕС в Чечню для визуального мониторинга ситуации с последующими беспристрастными выводами по итогам её анализа, чтобы сказки-небылицы Рогозиных и Ястржембских, нагло отбивающих пороги ПАСЕ, ОБСЕ и других авторитетных организаций с клеветническими нападками на чеченцев, не могли исказить реальную картину беспредела, организованного сегодня в Чечне путинскими бандитами и их приспешниками из числа местных коллаборантов.

Сегодня центром международного терроризма является Москва. Это ещё раз подтвердил вероломный и трусливый теракт, проведённый российскими спецслужбами в Государстве Катар и безвременно унёсший жизнь моего предшественника Зелимхана Яндарбиева. А до этого, в 1996 году, они также подло и коварно убили первого президента независимого Чеченского Государства Джохара Дудаева.

Продолжающийся в ХХI веке геноцид Российской империи против ЧРИ √ это прямой и наглый вызов всему прогрессивному человечеству, не говоря уже о цивилизованной и демократической Европе, которая главными своими ценностями и приоритетами считает права человека, ставя, таким образом, во главу угла человеческий фактор, как самое ценное достояние цивилизации. Поэтому ей должно быть понятно естественное и нетерпеливое стремление чеченского народа, которому очень не хочется ждать ещё 60 лет, когда парламент полностью объединённой Европы примет на своём очередном заседании давно назревшую и даже напрашивающуюся декларацию, так же признающую войну путинского режима в Чечне геноцидом, который по своим масштабам, изощрённости, вандализму и бесчеловечности на сегодняшний день сумел затмить геноцид 44-го года.

Пусть у Европы наконец-то пробуждается совесть, чтобы остановить это массовое убийство гражданского населения в Чечне, которое совершает российская военная преступная хунта, руководимая засевшим за кремлёвским забором террористическим истеблишментом России.

Я больше чем уверен, что тот, кто остановит эту геноцидную войну, которую путинщина цинично называет “контртеррористической операцией на Северном Кавказе”, навсегда покроет своё имя неувядаемой славой, и в благодарной памяти чеченцев превратится в сокровенную легенду, передаваемую из поколения в поколение.

Я искренне верю в торжество разума и справедливости на земле, а также в конечную победу чеченского народа в этой войне, грубо и насильно навязанной ему российским бандитствующим монстром.

Недалёк тот светлый день, когда святая чеченская земля будет полностью очищена от несметных полчищ российских оккупантов и их приспешников из числа местных национал-предателей. Чеченское Сопротивление непременно сделает это! Что бы ему это не стоило! В этом плане ни у кого в мире не должно быть абсолютно никаких сомнений!

Аллаху Акбар!

Аслан Масхадов, Президент Чеченской Республики Ичкерия


 
 
Обращение президента ЧРИ А.


Ложь и клевета кремлевской пропаганды


Обращение президента ЧРИ А.. Масхадова. 2002


Передача росс. военнопленных нач. Главного штаба ВС ЧРИ А. Масхадовым. 1995


Подписание Договора о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ. 12.05.1997


Клятва. Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов. 23.02.1994


Другие видео...

Nizam Production Video